ENQUÊTER AUPRÈS DES PERSONNES VULNÉRABLES : RÉFLEXIONS AUTOUR DES NOTIONS D’ATTACHEMENT ET DE DÉTACHEMENT - BLANCHET, Vivien (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Cet article discute les enjeux de l’enquête auprès des personnes vulnérables. Il considère que la vulnérabilité n’est pas un état, mais une dynamique produite au cours de la relation d’enquête. Empruntant à la théorie de l’acteur-réseau (ANT) les notions d’attachement et de détachement, il discute les multiples relations liant l’enquête, l’enquêteur et l’enquêté. Une analyse serrée de cinq récits d’enquête les regroupe en trois ensembles. Les attachements sociaux engagent des relations interpersonnelles (appropriation, accointance, sécession, réciprocité et enchainement). Les attachements affectifs engagent le corps (affection, saisissement et décrochage). Les engagements politiques engagent des modes d’expression (truchement et porte-parolat). Cet essai, dès lors, porte un regard renouvelé sur les identités et les rapports, les médiations et les contributions des protagonistes de l’enquête.