MOBILISER L’EFFET DE SÉCURISATION DES SME COLLECTIFS POUR GAGNER EN SÉRÉNITÉ FACE AUX TENSIONS DE LA DURABILITÉ EN PETITE ENTREPRISE - SOMMER, Maël; BERGER-DOUCE, Sandrine (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
L’amélioration de la durabilité des entreprises soulève des tensions paradoxales dont la gestion dépend beaucoup de facteurs cognitifs et émotionnels. En petite entreprise (PE), les systèmes de management environnemental (SME) collectifs semblent par ailleurs (ré)conforter les dirigeants dans leur action responsable en les sécurisant psychologiquement. A travers le prisme de la théorie des paradoxes, nous analysons donc le rôle que peut jouer cet effet de sécurisation dans la gestion des tensions de la durabilité. Pour ce faire, deux études complémentaires (une qualitative et une quantitative) sont menées auprès de dirigeants de PE en SME collectif, évoluant dans un secteur où les problèmes de durabilité sont particulièrement saillants (l’agriculture). Alors que les résultats qualitatifs éclairent en quoi les SME collectifs permettent aux dirigeants d’être plus sereins, les résultats quantitatifs montrent par quels mécanismes ces gains de sérénité favorisent une gestion plus constructive et plus efficace des tensions de la durabilité. Cette recherche ouvre ainsi de nouvelles perspectives pour l’étude des leviers de la gestion paradoxale et de l’action responsable en PE.