Accompagnement à l’international des PME de production de la mangue séchée bio-équitable au Burkina Faso : rôle des groupements de PME - SONG-NABA, Florent (ORGANISATION RESPONSABLE, 2023)
Dans le contexte actuel de réduction de la présence de l’Afrique dans les exportations mondiales, les PME de séchage de la mangue du Burkina Faso se distinguent par leur capacité éprouvée à intégrer les circuits internationaux du commerce bio-équitable. La recherche vise à analyser le rôle d’accompagnement joué par les groupements mis en place par ces PME pour faciliter leur internationalisation. La méthodologie a consisté essentiellement en des entretiens semi-directifs réalisés avec des dirigeants de PME de production de la mangue séchée, des responsables de groupements de PME et des prestataires spécialisés de services d’accompagnement. Les résultats montrent que trois facteurs favorisent l’insertion des PME dans les circuits internationaux du commerce bio-équitable : 1) la mise en commun des ressources dans le cadre des groupements, 2) l’option faite par ces groupements pour une approche d’accompagnement intégrée et orientée vers le marché international, 3) l’appropriation des groupements par les PME membres, y compris à travers le financement. Toutefois, le dispositif d’accompagnement incite les PME à produire pour le Nord, probablement à des prix sous-optimaux, compte tenu du rapport de force défavorable pour ces PME et de la logique de domination qui caractérise habituellement les partenaires du Nord. L’orientation néocoloniale est d’autant plus prégnante que l’accompagnement des PME n’intègre pas le développement d’un marché local, national ou régional de la mangue séchée bio-équitable.