IMPACT DES DISPOSITIFS D’ÉDUCATION AU COMMERCE ÉQUITABLE AUPRÈS DES ÉTUDIANTS EN FRANCE : RÉSULTATS D’UN BAROMÈTRE MULTICOMPORTEMENTAL - PERNIN, Jean-Louis (ORGANISATION RESPONSABLE, 2023)
L’objectif de cette recherche est d’évaluer l’impact de deux dispositifs d’éducation au commerce équitable en France. Cet impact est mesuré en comparant les résultats d’un groupe contrôle avec ceux de terrains expérimentaux. L’instrument de mesure proposé est très réduit en taille (vingt items) tout en intégrant quatre champs comportementaux : la consommation de produits issus de l’agriculture locale, de l’agriculture biologique, du commerce équitable et le boycott envers les marques irresponsables au niveau social et environnemental. Chaque champ comportemental est évalué à l’aide de trois indicateurs : la connaissance subjective, la distance psychologique et l’intention de recommandation. Quatre autres indicateurs sont intégrés concernant l’évaluation de la politique durable des établissements universitaires. L’analyse de la stabilité de l’instrument de mesure, sur le groupe contrôle, a été étudiée entre 2019 et 2021 ce qui permet l’étude de l’impact de la crise de la Covid-19. Les analyses sur les deux dispositifs d’éducation au commerce équitable portent sur l’année 2021. Elles montrent des impacts très significatifs sur les quatre champs comportementaux étudiés ainsi que sur l’évaluation des établissements universitaires.