LES NOUVEAUX PÉRIMÈTRES DU COMMERCE ÉQUITABLE - BLANCHET, Vivien; COULIBALY-BALLET, Mantiaba; FOURNIER, Stéphane; RIGHI, Lilia (ORGANISATION RESPONSABLE, 2023)
Depuis son origine, le commerce équitable n’a cessé de croitre. Initialement alternatif, il touche désormais des acteurs conventionnels via des mécanismes de certification. Cette redéfinition du périmètre du commerce équitable soulève de vives controverses sur son aire (ce qu’il couvre), ses frontières (ce qui relève ou non de lui) et son identité (ce qui fait son unité). Cet article en problématise les enjeux. Il éclaire en quoi la fragmentation du commerce équitable est allée de pair avec un changement d’échelle du mouvement. Il analyse comment cette fragmentation a étendu le mouvement à de nouveaux produits, acteurs, territoires et principes. Enfin, il discute en quoi cette extension est simultanément la cause et la conséquence d’une évolution des modes de régulation. En définitive, cet article offre une vision synthétique des dynamiques du commerce équitable.