LA CONTRIBUTION DES UNITÉS SYNDICALES TERRITORIALES AU DÉVELOPPEMENT DE LA RSE : ÉTUDE DES CAPACITÉS DE TROIS SYNDICATS FRANÇAIS - HAVARD, Christelle; SOBCZAK, André (ORGANISATION RESPONSABLE, 2023)
Le déploiement d’actions responsables sur un territoire peut être porté par divers acteurs (entreprises, associations, pouvoirs publics et organisations syndicales). L’objectif de cet article est d’explorer comment les unités syndicales territoriales peuvent contribuer à la mise en place d’actions de responsabilité sociétale sur leur territoire. Le rôle des organisations syndicales semble essentiel pour éviter des approches unilatérales des employeurs et assurer au contraire que les représentants des salariés soient associés à la définition, la mise en oeuvre et le suivi des engagements en matière de RSE au niveau d’un territoire. Nous nous appuyons sur la notion de « capacité syndicale » qui met l’accent sur les ressources et les aptitudes des organisations syndicales pour étudier la manière dont celles-ci relèvent certains défis. A partir d’une étude menée sur cinq organisations syndicales implantées dans deux régions françaises, nous montrons que les organisations syndicales sont capables de déployer des actions diverses, et plus ou moins nombreuses, et de formaliser, plus ou moins, une stratégie visant la responsabilité sociétale. D es ressources spécifiques (l’inscriptiondans un réseau), certaines aptitudes (d’articulation e td’intermédiation) et l’exercice d’un leadership (individuel et/ou collectif) s’avèrent particulièrement déterminants de l’engagement dans des actions responsables.