Apprentissage transformateur interculturel : Promouvoir une culture de la durabilité chez les étudiants en école de commerce - DE MIGUEL DE BLAS, Marta (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Nous sommes confrontés à des défis urgents en matière de durabilité en raison du changement climatique. Compte tenu de la crise sociale et environnementale qui en résulte, les établissements d’enseignement supérieur sont appelés à préparer les générations actuelles et futures à répondre à leurs besoins par une approche plus équilibrée des dimensions économiques, sociales et environnementales du développement durable. Les universités et les écoles de commerce du monde entier cherchent de plus en plus à explorer des approches concrètes pour intégrer la durabilité dans leurs programmes et leurs activités (Rusinko, 2010 ; Holt, 2003 ; Kopnina, 2014 ; Thürer et al., 2018). Cependant, les méthodes d’enseignement traditionnelles dans l’enseignement supérieur se sont avérées inefficaces pour déclencher un véritable changement d’état d’esprit chez les étudiants et seule une expérience d’apprentissage transformative peut conduire à un changement. Grâce à un projet collaboratif d’apprentissage international en ligne (COIL), nous montrons la transformation de mentalité à laquelle les étudiants sont confrontés lorsqu’ils travaillent à l’intégration du développement durable dans l’éducation à travers une perspective globale et collaborative.