COMPRÉHENSION DES MÉCANISMES DE CONSTRUCTION DES STRATÉGIES DE DÉVELOPPEMENT DURABLE DES DISTRIBUTEURS INDÉPENDANTS : UNE ÉTUDE QUALITATIVE - Laure LAVORATA,; Ophélie MUGEL, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
L’objectif de cet article est d’analyser les mécanismes inhérents à la construction des stratégies de développement durable au sein de trois distributeurs indépendants (Leclerc, Intermarché et Système U) en croisant deux dimensions de l’écosystème d’affaires (innovation et coopération) avec les piliers économique, social et environnemental de la Triple Bottom Line. Une étude des sites internet complétée par des observations en magasin et des entretiens auprès de directeurs de développement durable et de magasin et de consommateurs permettent de mettre en évidence le rôle de l’innovation technologique (écoconception), la place des coopérations (internes avec les salariés et externes avec les fournisseurs) et les dissonances entre pratiques des distributeurs et perceptions des consommateurs.