LES ÉQUIPEMENTIERS TIC ET L’ENVIRONNEMENT : ANALYSER LES PRIORITÉS MANAGÉRIALES DANS LA PRODUCTION D’ÉCO-TIC - François DELTOUR, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
La notion d’éco-TIC reflète la prise en compte des enjeux environnementaux dans le domaine des Technologies de l’Information et de la Communication (TIC). L’article questionne la mise en pratique des éco-TIC par les équipementiers, entreprises dont l’activité est la production d’équipements numériques. Pour déterminer la manière dont les équipementiers intègrent les préoccupations environnementales dans leur activité, cette recherche exploratoire s’appuie sur une étude documentaire ainsi qu’une investigation empirique qualitative. L’analyse est réalisée par le biais de grilles de lecture traitant du lien entre TIC et environnement. La mobilisation conjointe de ces grilles permet d’expliquer pourquoi les équipementiers mettent aujourd’hui l’accent sur les enjeux techniques et règlementaires de production des éco-TIC au détriment des problématiques sociétales liées aux usages des TIC.