LA SCIC : COMPRENDRE UNE CONFIGURATION DE GOUVERNANCE MULTISOCIÉTARIALE - Amina BÉJI-BÉCHEUR,; Pénélope CODELLO-GUIJARRO,; Valérie PALLAS, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
La société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) interpelle sur son système spécifique de gouvernance. La manière de concevoir le rapport entre l’organisation et ses parties prenantes s’en trouve transformée. Quel est le modèle de gouvernance multisociétariale d’une entreprise coopérative, commerciale à vocation d’intérêt collectif comme la SCIC ? Après avoir identifié les principaux apports et limites des théories de la gouvernance, l’analyse des statuts de 23 SCIC est menée pour identifier les spécificités d’un modèle de gouvernance multisociétariale. Ce dernier est représenté par une variété de formes combinant les différents modèles de gouvernance tels que décrits dans la littérature. Ainsi, plutôt que de penser la gouvernance en termes de catégories, elle constituerait plutôt une configuration variable oscillant entre les différents enjeux des partenaires de la SCIC et l’intérêt collectif partagé.