VERS L’IDENTIFICATION DES LEVIERS, DES RISQUES ET DES ARBITRAGES DANS LE DÉPLOIEMENT D’UNE PRATIQUE RSE TOURNÉE VERS LES PUBLICS ÉLOIGNÉS DE L’EMPLOI - Julien CUSIN; Sandra CHARREIRE PETIT (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Dans cet article, nous cherchons à savoir comment, et dans quelle mesure, une organisation peut déployer une pratique RSE tournée vers l’insertion professionnelle des personnes éloignées de l’emploi. A cette fin, nous étudions le cas d’une structure associative, lancée par le groupe Suez Environnement en novembre 2011 : La Maison pour rebondir. Ce dispositif RH, testé à Bordeaux, se fixe l’objectif de favoriser l’accès à l’emploi durable pour des personnes en grande difficulté d’insertion professionnelle via un accompagnement de longue durée. L’analyse qualitative longitudinale des données permet de souligner l’intérêt de combiner des approches socialisante (i.e. orientée bénéficiaire) et qualifiante (i.e. orientée emploi) en matière d’accompagnement. Elle conduit également à mettre en exergue le rôle des parties prenantes internes (services RH et managers) et externes (professionnels de l’insertion) pour favoriser l’insertion professionnelle des personnes éloignées de l’emploi. Cette recherche permet néanmoins aussi de faire ressortir les limites d’une telle pratique, telle que la nécessité d’opérer, au fil du temps, des arbitrages pour résoudre la tension entre performance économique et performance sociale, ou encore le risque de stigmatisation des personnes aidées.