L’ORGANISATION SOCIO-POLITIQUE DES VILLAGES KABYLES : UNE GOUVERNANCE SPÉCIFIQUE DES RESSOURCES NATURELLES - Cécile PERRET,; Bernard PARANQUE, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
En Kabylie l’« art de l’association » est l’expression de la territorialité. Dans le village, unité de base territoriale et politique qui unit les citoyens, des liens horizontaux unissent les habitants qui adhérent à un même système de représentation et sont fiers de leur identité. Aujourd’hui encore, c’est la persistance de d’une organisation sociale ancestrale (tajmaat, l’assemblée du village) au travers des comités de villages, sous-tendue par un certain nombre de valeurs, qui permet parfois aux populations locales de surmonter leurs difficultés. À l’aide du cadre analytique de l’École de Bloomington nous étudions l’institution villageoise de gestion de la ressource naturelle commune en nous appuyant sur les faisceaux de droits caractérisant la propriété existante. Nous suggérons de possibles évolutions permises par cette approche.