QU’EST QU’UN BIEN COMMUN ? - Bernard BILLAUDOT (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Dans cet article, on commence par montrer que les commons, dont traite l’École de Bloomington animée par Elinor Ostrom, de relèvent pas de la classe « bien commun » de la typologie construite dans le cadre de la nouvelle problématique du choix rationnel, typologie dans laquelle ce type de bien est à la fois rival et non excludable et dont les autres postes sont « bien public », « bien privé » et « bien de club ». On se préoccupe ensuite de construire une typologie théorique à fondement institutionnel dont l’un des postes comprend les commons en question. Pour ce faire, on adopte une toute autre approche que celle du choix rationnel. Elle conduit à définir distinctement un objet utile, un bien et le bien (opposé au mal), tout en mettant en évidence les liens entre ces trois catégories. La typologie construite est relative aux objets utiles et elle est propre au type de société couramment qualifiée de moderne. Les deux critères retenus pour construire cette typologie en compréhension sont le mode d’attribution du droit de disposer d’un objet utile et le statut public ou privé de cet objet. Les commons relèvent alors du poste « objet privé-commun » (objet privé à droit de disposition attribué à un groupement intermédiaire informel» dont la substance en fait un objet rival). On laisse dans l’ombre l’analyse de la solution institutionnelle qui convient pour ce type d’objet ; à savoir, l’Auto organisation qui est une forme d’organisation intermédiaire (une organisation au sens de North) qui s’oppose à la fois au Marché et à la Hiérarchie.