SUR L’HÉTÉRODOXIE SOUTENABLE EN SCIENCES SOCIALES : REGARDS CROISÉS SUR LES ITINÉRAIRES DE JAMES G. MARCH ET D’ELINOR OSTROM1 - Eric GODELIER,; Roland PEREZ, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Tout processus d’innovation, dans le domaine des sciences et techniques, comme dans celui des cultures et des sociétés, procède selon une démarche incrémentale ou selon une démarche plus drastique, conduisant à une innovation dite « de rupture ». Dans le domaine des sciences économiques et de gestion (SEG), cette dualité est encore plus affirmée, du fait de la « performativité » du discours scientifique lui-même Les véritables innovateurs, non seulement utilisent de nouveaux concepts et schémas d’analyse, et donc partent d’une position dite hétérodoxe, mais doivent les éprouver, sur une période significative, à travers de multiples formes et méthodes de validation, ce que nous appellerons une « hétérodoxie soutenable ». Les itinéraires scientifiques de James March et d’Elinor Ostrom correspondent bien à cette situation