S’ENGAGER COMME CHERCHEUSE-SALARIÉE : OPPORTUNITÉS ET LIMITES D’UNE RECHERCHE EN CIFRE DANS L’ACTION SOCIALE - Camille PHÉ, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
Cet article procède d’un travail réflexif concernant l’accès et le rapport au terrain dans un contexte particulier de recherche : celui de la convention industrielle de formation par la recherche en entreprise (Cifre) réalisée au sein d’une fondation. L’exposition du cadre organisationnel de l’enquête et des interactions avec les enquêtés vise à interroger certains aspects à la fois positifs et complexes d’une recherche s’inscrivant dans un contexte où la doctorante est à la fois soumise aux règles méthodologiques et déontologiques de sa discipline comme de sa direction de thèse et de son université, mais aussi à celles imposées par son employeur tant sur le plan formel que sur le plan informel. L’article rend compte des contraintes comme des opportunités d’une longue présence sur le terrain associée à un lien salarial et un sentiment d’appartenance à un groupe professionnel. Enfin il apporte un regard critique sur l’activité professionnelle des salariés d’une fondation construisant des projets d’action sociale dirigés vers divers publics dits « fragiles », « exclus », « précaires » ou « vulnérables ».