UNE ALTERNATIVE À L’HÉGÉMONIE ANGLOPHONE : ENJEUX ET PROPOSITIONS - Vivien BLANCHET,; Celine BERRIER-LUCAS, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2022)
L’hégémonie de l’anglais et des revues anglophones soulève de vifs débats au sein des sciences humaines et sociales (SHS). Elle entrave les chemins de la pensée, de son expression et de sa diffusion, met en péril le pluralisme théorique et empirique, et complique le pilotage de la recherche. Cet essai en discute les enjeux pour la recherche en « business & society ». Il propose des stratégies contre-hégémoniques à déployer au niveau des revues : 1) promouvoir la francophonie, 2) une diffusion inclusive des connaissances, 3) un pluralisme théorique, 4) un pluralisme empirique et 5) une reterritorialisation de la recherche. Ces propositions aspirent à établir les conditions nécessaires pour produire des connaissances scientifiques de rupture sur les transitions sociales et écologiques.