CONTRIBUTION À LA COMPRÉHENSION DES REPRÉSENTATIONS SOCIALES DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE : UNE ÉTUDE EXPLORATOIRE AU TRAVERS DE LA PRESSE - GONZALEZ, Christine; SIADOU-MARTIN, Béatrice (ORGANISATION RESPONSABLE, 2020)
Cette recherche exploratoire vise à étudier les représentations sociales du gaspillage alimentaire à travers l’étude de la presse quotidienne régionale. La compréhension des représentations sociales est la première étape pour adapter les stratégies de communication mises en œuvre par les acteurs pour lutter contre le gaspillage alimentaire et in fine, modifier de manière pérenne les comportements individuels. L’analyse lexicale menée à l’aide d’Alceste laisse apparaître trois catégories de discours : la première catégorie est centrée sur les actions d’éducation et de sensibilisation pour faire connaître cette cause auprès du grand public. La deuxième met l’accent sur les actions de valorisation commerciale et il s’agit de communication sur les initiatives commerciales pour lutter contre ce phénomène. Enfin, la troisième catégorie de discours aborde les stratégies collectives de lutte contre le gaspillage alimentaire