QUELLE PLACE PREND LA DURABILITÉ DU BÂTIMENT DANS LE PROCESSUS DE DÉFINITION DE LA VALEUR DU BIEN DANS LE CONTEXTE DU MARCHÉ FRANÇAIS ? - DISTLER, Frédéric; HUSSON, Julien; RASOLOFO-DISTLER, Fana (ORGANISATION RESPONSABLE, 2020)
Notre projet dans le cadre de cette recherche est d’observer au cours du processus de négociation/évaluation du bien la place qu’occupe pour les négociateurs la question de la durabilité. La durabilité du bien est-elle une tactique et un argument de vente à l’œuvre dans la construction des accords/désaccords dans la négociation autour du prix du bien entre un professionnel (agent immobilier, marchand de bien, gestionnaire locatif, commercial, négociateur, promoteur…) et un « client » potentiel ? Nous allons ainsi, à partir de l’analyse de deux cas, tenter de comprendre l’enjeu de la durabilité du bâtiment dans le processus de fixation du prix et de la vente.