QUEL ENDROIT POUR LE COOPÉRATEUR EN LE DERNIER GRAND CONSOMMATEUR COOPÉRATIVE EN FRANCE? - BOESPFLUG, Magali; PASQUET, Philippe; MAZIÈRES, Bruno; SAUVIAT, Isabelle (ORGANISATION RESPONSABLE, 2020)
L’objectif de ce papier est de questionner la position singulière de la partie prenante du coopérateur dans une coopérative de consommateur. Afin de traiter cette question en profondeur, choix a été fait d’une étude de cas unique avec une méthodologie qualitative hybride et une approche abductive. Le cadre de l’ubiquité a été retenu pour sa capacité à évoquer les rôles multiples des coopérateurs. Les résultats indiquent que cette partie prenante n’est pas homogène. Ceci se traduit dans la nécessité de considérer des sous-catégories autour de la coopération, du salariat et de l’engagement des consommateurs dans l’organisation. De plus, en conséquence, sont également observées des disparités circonstanciées en termes de répartition de valeur et une complexification de la gouvernance.