L’INFLUENCE DES INSTRUMENTS ÉCONOMIQUES SUR LE COMPORTEMENT RESPONSABLE DES DIRIGEANTS DE PME MAROCAINES - SAFY, Rhita; CHAPELLIER, Philippe; GILLET-MONJARRET, Claire (ORGANISATION RESPONSABLE, 2020)
Les préoccupations de l’État du Maroc à l’égard des pratiques responsables des organisations marocaines ont conduit à mettre en place, au cours de la dernière décennie, des instruments économiques encourageant l’adoption de comportements responsables par les entreprises en général, et les PME en particulier. L’objectif de l’article est d’identifier dans quelle mesure ces instruments économiques sont efficaces et agissent pour inciter les PME à développer un comportement responsable. Une étude exploratoire qualitative a été menée auprès de 15 dirigeants de PME marocaines. Les résultats montrent que la pression des instruments économiques est source de persuasion et de sensibilisation et conduit une majorité de dirigeants de PME à prendre en considération les problématiques de la RSE. L’information et la communication véhiculées par l’État sur ces instruments semblent aussi influer sur le comportement des dirigeants de PME.