ELINOR OSTROM : LES COMMUNS ET L’ACTION COLLECTIVE - Roland PEREZ; Bernard PARANQUE (ORGANISATION RESPONSABLE, 2012)
La période historique actuelle est celle des remises en cause, tant des modèles économiques, bousculés en permanence par les flux d’innovations technologiques et par les effets de la mondialisation, que des systèmes de management-gouvernance-régulation qui s’avèrent souvent inadaptés par rapport à l’évolution des organisations et des sociétés concernées. Cette période est aussi marquée par un épuisement des utopies qui s’avèrent incapables de proposer des perspectives.