QUEL MODÈLE ÉMERGENT DE RSE DANS LA TUNISIE POSTRÉVOLUTIONNAIRE ? RÉSULTATS D’UNE ÉTUDE EMPIRIQUE - Petia KOLEVA,; Amel BEN RHOUMA , (ORGANISATION RESPONSABLE, 2020)
Cet article analyse la trajectoire de la RSE dans un pays en développement confronté à des bouleversements politiques et sociaux majeurs, prenant pour exemple la Tunisie après la Révolution de 2011. Pour cela, nous proposons un cadre d’analyse inspirée des approches institutionnalistes des organisations : le modèle de RSE implicite/explicite de Matten et Moon (2008) et les travaux s’intéressant aux dynamiques d’institutionnalisation de la RSE en période de crises et de rupture (Zhao et al., 2014). Une étude qualitative auprès de 28 acteurs majeurs de la RSE tunisienne (entreprises, experts, représentants de la société civile) a été menée. Les résultats empiriques montrent que le modèle émergent est celui d’une RSE explicite. Ce type de RSE résulte de deux processus concomitants qui se renforcent mutuellement. L’un, de nature exogène, découle des interactions entre les promoteurs de la RSE au niveau international et l’Etat (isomorphisme normatif). L’autre, plutôt endogène, renvoie à la prise de conscience par un nombre croissant d’entreprises de la nécessité de gestion du risque social et communautaire dans un contexte marqué par la multiplication des revendications sociales et la meilleure structuration de la société civile