LES FONDATIONS ET FONDS DE DOTATION, QUELLE CONTRIBUTION AU MANAGEMENT DE LA RSE ? - COURNAC , Anna (ORGANISATION RESPONSABLE, 2019)
Dans un contexte d’essor du mécénat et d’augmentation du nombre de fondations et de fonds de dotation créés par les entreprises françaises, cette recherche examine la contribution de ces structures au management de la RSE. A partir de la littérature sur la RSE et sur le mécénat, et du courant théorique des outils de gestion, notre étude révèle une disparité dans l’appropriation des fondations et fonds de dotation par les entreprises en France. Nous proposons alors de réviser la représentation des fondations et fonds telle qu’elle apparaît dans la littérature française. Nous établissons une typologie distinguant quatre catégories de structures : des fondations ou fonds de dotation « dédiés » au service quasi exclusivement de la cause qu’ils promeuvent, des structures de philanthropie stratégique au sens de Porter et Kramer (2002, 2006, 2011), enfin, deux nouvelles catégories de structures au service d’une RSE intégrée : des fondations ou fonds « support » contribuant au management opérationnel de la RSE et à son institutionnalisation, et des fondations « pivot » ou « stratégiques » favorisant notamment l’expérimentation de nouveaux modèles économiques et sociaux.