LE LEADERSHIP ENVIRONNEMENTAL À L’ÉPREUVE DE L’ORGANISATION : MARGES DE MANŒUVRE DES MANAGERS INTERMÉDIAIRES DANS LES ÉTABLISSEMENTS INDUSTRIELS FRANÇAIS À HAUTS RISQUES - MARAIS, Magalie; OLIVERO, Julie (ORGANISATION RESPONSABLE, 2019)
La recherche appréhende la manière dont les managers intermédiaires exercent leur leadership environnemental au sein d’établissements présentant des profils d’engagement variés pour la gestion des risques environnementaux. Une étude exploratoire qualitative est menée auprès de 13 managers intermédiaires exerçant au sein d’industries françaises territorialisées et à fort impact environnemental. Nos résultats mettent en exergue les logiques individuelles privilégiées par les managers et la manière dont celles-ci se traduisent au sein de leur environnement organisationnel. A cet égard, leurs marges de manœuvre sont caractérisées par l’identification des facteurs habilitants et contraignants s’imposant à eux. Nos résultats sont utiles pour comprendre les conditions d’exercice du leadership environnemental au plus près des réalités de terrain et proposent un cadre d’analyse susceptible de servir de point de départ à de futures recherches ancrées au sein de cas d’étude singuliers.