À LA RECHERCHE D’UN ÉQUILIBRE DANS LA GESTION DES TENSIONS : COMPARAISON DE DEUX ASSOCIATIONS D’INSERTION SOCIALE - LAMBEY-CHECCHIN1, Christine; LARDEAU, Matthieu (ORGANISATION RESPONSABLE, 2019)
L’objectif de cet article est de montrer comment les dirigeants d’organisations d’insertion sociale gèrent les tensions qui portent sur la performance (performing), l’organisation interne (organizing), l’identité (belonging) et la stratégie (learning), en recherchant à maintenir un équilibre entre les deux dimensions, sociale et commerciale. Sur la base de l’étude de deux cas constitués par des associations d’insertion par le travail (personnes handicapées mentales et femmes isolées et éloignées de l’emploi), les résultats montrent que ces organisations apportent des réponses communes, en interne, favorables à la coexistence des deux tensions saillantes (performing et organizing) alors que les deux autres tensions (belonging et learning), qui sont encore latentes, pourraient émerger comme saillantes et ne doivent donc pas être négligées.