PENSER L’ENTREPRISE COMME ESPACE POLITIQUE : OSTROM AVEC COMMONS - Benjamin CORDRIE , (ORGANISATION RESPONSABLE, 2018)
L’article a pour objet de montrer l’intérêt d’un rapprochement entre Elinor Ostrom et John R. Commons afin de constituer un cadre théorique original permettant de repenser la responsabilité sociale des entreprises (RSE) dans une démarche institutionnaliste, et plus généralement de penser l’entreprise comme espace politique spécifique. Ce cadre se caractérise par une distinction entre trois logiques institutionnelles : outre les orientations marchande et étatique, nous défendons l’idée d’une logique « commune » entendue comme co-construction institutionnelle autonome. La RSE peut dès lors s’analyser comme l’expression de cette dernière logique dans l’entreprise