L’ACTIVATION DES PROXIMITÉS DANS LES FILIÈRES ALIMENTAIRES RELOCALISÉES. L’EXEMPLE DE DEUX ORGANISATIONS COLLECTIVES TERRITORIALISÉES EN PAYS-DE-LA-LOIRE* - Julien NOEL,; Laurent LE GREL, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2018)
L’école des proximités fournit un cadre conceptuel opérationnel pour comprendre les logiques de relocalisation durable actuellement à l’œuvre dans les circuits alimentaires. Le concept de circuit de proximité, et de ses différentes dimensions, est ici mobilisé pour l’étude de deux cas de formes d’organisations collectives territorialisées de la région des Pays-de-la-Loire qui s’inscrivent dans ces dynamiques de relocalisation alimentaire. La première, Bio Loire Océan, regroupe une soixantaine d’agriculteurs biologiques engagés dans la structuration d’une filière bio de fruits et légumes. La seconde, l’Amap poisson Yeu-Nantes, organise un circuit court alimentaire entre pêcheurs ogiens et amapiens nantais. L’analyse des proximités activées dans ces deux cas montre que, malgré le recours à des intermédiations, ces deux organisations conservent leur vocation initiale de rapprochement entre producteurs et consommateurs.