RÔLE ET PLACE DES DÉTAILLANTS ET GROSSISTES INDÉPENDANTS DANS LA RELOCALISATION DES SYSTÈMES ALIMENTAIRES : PERSPECTIVES DE RECHERCHE - Virginie BARITAUX; Camille BILLION (ORGANISATION RESPONSABLE, 2018)
La relocalisation des systèmes alimentaires (SA), à travers notamment les initiatives de type « circuits alimentaires de proximité », est perçue comme un outil au service du développement durable des territoires. Les détaillants et grossistes participent largement à ces dynamiques mais sont peu pris en considération dans la littérature et dans les initiatives des acteurs des territoires. Par ailleurs, la plupart des travaux qui peuvent être rattachés à ces questions se focalisent sur la grande distribution sans considérer les grossistes et détaillants indépendants alors que ces acteurs ont conservé un poids non négligeable dans les SA et participent également aux tendances de relocalisation. Cette contribution vise à (1) montrer le rôle et la place des détaillants et grossistes indépendants dans les dynamiques de relocalisation des systèmes alimentaires ; (2) poser des perspectives de recherche sur ces questions