DES BIENS COMMUNS AUX INCONNUS COMMUNS : INITIER UN PROCESSUS COLLECTIF DE CONCEPTION POUR LA GESTION DURABLE D’UN AGRO-ÉCOSYSTÈME - Elsa T. BERTHET; Blanche SEGRESTIN; Benoit WEIL (ORGANISATION RESPONSABLE, 2018)
La dégradation des écosystèmes est souvent interprétée comme une problématique de surexploitation de biens communs. Or, dans les écosystèmes cultivés, il n’existe pas de ressources communes dont chacun percevrait la nécessité pour autoriser une forme de gouvernance locale. A quelle condition une action collective serait-elle alors possible ? Nous présentons un cas empirique dans lequel des acteurs ont tenté de concevoir collectivement un agro-écosystème durable à partir de connaissances récentes en écologie. Nous montrons que les acteurs ont identifié un « inconnu commun » leur permettant d’ouvrir un espace pour l’exploration collective. Cette recherche, qui propose d’étendre les biens communs aux inconnus communs, met en évidence une diversité d’enjeux de gestion encore sous-estimés dans la littérature sur les biens communs et propose des pistes pour y faire face