LE PATRIMOINE CULTUREL IMMATÉRIEL EST-IL UN BIEN COMMUN ? LE CAS DE LA PIERRE SÈCHE EN FRANCE - Francesca COMINELLI (ORGANISATION RESPONSABLE, 2012)
L’objectif de ce texte est d’étudier les savoir-faire liés aux métiers d’art en tant qu’éléments du patrimoine culturel immatériel et en tant que biens communs. En premier lieu seront présentées les notions de savoir-faire, de bien commun et de bien culturel commun. Cette introduction conceptuelle, élaborée à partir d’une analyse bibliographique et d’un travail de terrain, permettra de préciser la nature de ces éléments et leurs similitudes. Par conséquent, on se demandera : les savoir-faire liés aux métiers d’art sont-ils des biens communs ? Ensuite, si ces savoir-faire peuvent être considérés comme des biens communs, quelles seront les conséquences sur le plan de la gouvernance de ce patrimoine culturel immatériel ? Pour ce faire, on illustrera le cas de la pierre sèche en France et le rôle fondamental de la communauté dans la sauvegarde de ce patrimoine immatériel et matériel. Pour conclure, les principaux enjeux liés à une approche « bien commun » pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel seront rappelés.