IMPLICATIONS DE L’ANALYSE DES RESSOURCES COMMUNES POUR LES POLITIQUES ET LES INSTITUTIONS : UNE NOUVELLE APPROCHE DE LA GOUVERNANCE - Gérard VIATTE, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2012)
La méthodologie mise au point par Elinor Ostrom apparaît pertinente pour les problèmes de gouvernance des biens communs. Elle est vérifiée, à travers deux cas pratiques dans les régions alpines de Suisse : La gestion des prairies et forêts de Törbel (exemple cité par E.O) et les consortages d’irrigation (dits « bisses »). Par ailleurs, des questionnements et prolongements sont posés concernant les relations avec les pouvoirs publics, les activités « externes » aux communautés concernées ainsi que les questions d’échelle.