COMPTE RENDU DE L’OUVRAGE : « LA RESPONSABILITÉ SOCIALE DES ENTREPRISES, DÉFIS, RISQUES ET NOUVELLES PRATIQUES », Sous la direction de Jacques Igalens, éditions Eyrolles, 2012 - Isabelle DAUGAREILH, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2012)
La première partie vise à identifier et analyser le double défi auquel permettrait de répondre la RSE. Le premier réside dans l’essoufflement de la relation bilatérale employeur/salarié et de leurs organisations respectives. La RSE permettrait de sortir de cette impasse en prenant en compte les intérêts plus larges des parties prenantes, voire de la société globale car elle se présente comme un vecteur de reconnaissance de la création de valeurs voire comme expression de l’émergence d’un nouveau contrat social. Le deuxième défi tient à l’incertitude des effets de la performance sociale recherchée par la RSE sur la performance économique, aucune recherche n’ayant en effet réussi à prouver la relation de cause à effet. Partant de là, Jacques Igalens énonce cinq scripts de business case (stratégique, réputationnel, social, commercial et sociétal) pour faire ressortir de manière très pédagogique la création de valeur partagée à laquelle peut conduire le déroulement de chaque script. C’est sans doute sur ce point que réside un des principaux apports de l’ouvrage dans l’analyse de la notion de valeur partagée introduite par la doctrine économique nord-américaine. Contrairement à certains théoriciens libéraux (Levitt ou Friedman) ayant farouchement combattu le mouvement de RSE regardée comme un nouveau féodalisme, les auteurs de cette nouvelle théorie, Porter et Kramer, estiment que le capitalisme est à bout de souffle » et que l’entreprise entretient une relation d’interdépendance avec son environnement.