DIFFUSION DE LA RSE AU SEIN D’UNE ENTREPRISE AGRO-ALIMENTAIRE : LES CONDITIONS PERÇUES A PRIORI DE L’APPRENTISSAGE DE LA NORME ISO 26000 - Patrick GABRIEL,; Pierre BARET,; Philippe SCHÄFER, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2012)
L’article vise à comprendre les conditions d’acceptation et d’appropriation de l’ISO 26000 au sein d’une entreprise. Sur la base des processus d’émergence de l’apprentissage organisationnel (Crossan et al., 1999), l’interprétation, l’intégration et l’institutionnalisation attendue de l’ISO 26000 par les salariés d’une ETI/PME agro-alimentaire sont analysées. Il est observé que la nécessité de comprendre et d’adapter cette norme universelle aux contextes et spécificités d’une entreprise de moyenne taille, le coût et le temps requis pour la déployer, ainsi que la complexité de la norme représentent des contraintes perçues. Mais celles-ci sont dépassées par « la » dimension transcendantale du projet sous-tendue par la norme et par sa capacité à structurer et à mettre en cohérence les actions de l’entreprise déjà orientées vers l’environnement et le social.