LA GESTION DU CHANGEMENT RSE PAR LA MÉTHODOLOGIE ISO 26000. CAS D’UNE ENTREPRISE DE L’INDUSTRIE ÉVÉNEMENTIELLE - Krystel PAULUS, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2016)
Notre article analyse ici la gestion du changement en matière de RSE (Responsabilité sociétale des entreprises) par la méthodologie ISO 26000. À partir des modèles de Huber (1991) et de DiBella et al. (1996), nous pouvons caractériser le processus de changement en matière RSE selon quatre phases d’apprentissage linéaires qui sont respectivement celles intégrative, assimilative, cognitive et normative. Notre modèle est ensuite testé et complété par une étude de cas réalisée en recherche intervention (David, 2000) au sein d’une entreprise française de l’industrie événementielle. Les données primaires et secondaires, recueillies par observation et analyse documentaire, sont examinées selon un tableau de codage. Ce dernier reprend conjointement les différentes étapes de la méthodologie ISO 26000 ainsi que les quatre phases d’apprentissage de notre modèle. En plus d’identifier les modalités propres à chacune de celle-ci, l’analyse révèle que cet outil s’appuie sur une dynamique d’apprentissage itérative. Notre recherche exploratoire vient confirmer les travaux de Hahn (2013) sur l’efficacité partielle de la méthodologie ISO 26000 dans la gestion du changement RSE. Elle apporte aussi un point de vue complémentaire aux travaux de Berthoin Antal et Sobczak (2014) en développant une conception prescriptive du changement RSE. Enfin, notre étude met en lumière une nouvelle limite inhérente aux méthodes de conduite du changement basées sur la résolution de problèmes. Elle se conclut par l’identification de nouvelles pistes méthodologiques et managériales.