L’HÉRITAGE DU PARTENARIAT AU QUÉBEC : CENDRES OU BRAISES ? ÉTUDE DE CAS - Lorenzo FRANGI,; Elisabeth WOODS, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2016)
La majorité des expériences de partenariat syndicat-gestion au niveau de l’entreprise se sont effritées au cours des dernières années, et l’intérêt des chercheurs pour ce sujet de recherche a en quelque sorte suivi le même parcours. Cette étude vise à raviver le débat sur le partenariat en étudiant ce qu’il reste de ces expériences au Québec en cherchant des traces qui perdurent encore aujourd’hui (braises) ou encore l’absence de celles-ci (cendres). Nous explorons cet enjeu par le biais de deux cas. Dans cette étude, nous portons notre attention sur la persistance au fil du temps de trois mécanismes de gouvernance entre les parties : « l’habilitation relationnelle », « la participation à l’amélioration du processus de production » et « l’innovation au niveau des relations industrielles ». Les données recueillies auprès de diverses sources permettent de conclure que ce dernier mécanisme est le plus persistant et toujours en place, notamment avec la négociation continue et les efforts pour régler conjointement mésententes et griefs