LES NOUVEAUX MOUVEMENTS SOCIO-ECONOMIQUES AU REGARD DE L’HISTOIRE - Bernard GIRARD (ORGANISATION RESPONSABLE, 2011)
Pour mieux comprendre le Développement Durable, la Responsabilité Sociale des En-treprise et le processus de changement du compromis social qu'ils traduisent, les auteurs de l'école de Montréal de la RSE ont développé le concept de Nouveau Mouvement So-cio Economique. Ils l’ont fait en s'appuyant sur celui de Nouveau Mouvement Social d'Alain Touraine. Ce concept, développé dans le contexte du post-fordisme, peut-il être utilisé pour comprendre l'articulation entre le social et l'économique dans d'autres contextes historiques ? Et si tel est le cas, quels éclairages ces exemples historiques peuvent-ils apporter sur les problématiques du développement durable ? Je prendrai comme exemple la philanthropie au tout début de la révolution industrielle dans laquelle plusieurs auteurs ont vu un précédent à la RSE contemporaine.