LA RESPONSABILITÉ SOCIÉTALE ET L’ÉTHIQUE COMME VECTEURS DE L’ENGAGEMENT ORGANISATIONNEL - Andrée-Anne DESCHENES,; Josée LAFLAMME,; Fabien DURIF, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2015)
L’engagement organisationnel est un concept clé dans le champ du management. De surcroît, la responsabilité sociétale de l’entreprise et l’éthique organisationnelle suscitent de plus en plus l’intérêt des chercheurs. Les mécanismes liant ces concepts sont encore peu explorés. Les objectifs de cet article sont 1) de décrire les recherches liant engagement organisationnel et responsabilité sociétale ou éthique de l’entreprise et, 2) d’en proposer un cadre opérationnel. À partir d’une méta-analyse descriptive, plus de 20 ans de recherche sur l’engagement organisationnel dans une perspective de responsabilité sociétale et d’éthique organisationnelle sont résumés. L’analyse approfondie de 26 références, à partir de 16 revues scientifiques distinctes, montre que la RSE et l’éthique organisationnelle ont un effet positif sur l’engagement organisationnel. Un cadre opérationnel est proposé pour fournir aux praticiens et aux chercheurs des appuis concrets pour élaborer une stratégie RSE