CONTRIBUTION À UNE GÉNÉALOGIE DE LA RESPONSABILITÉ SOCIÉTALE DE L’ENTREPRISE - Marie-Claire Loison,; Anne Pezet, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2010)
Ce papier contribue au développement d’une histoire de la responsabilité sociétale de l’entreprise et de ses pratiques. Loin d’être un phénomène récent, la responsabilité de l’entreprise s’est construite dans le temps, au travers de confrontations répétées avec l’environnement. C’est de cette généalogie complexe que participe le cas que nous présentons ici. Pechiney construit une usine au Cameroun dans les années 1950, usine encore en exploitation. De ce saut dans l’inconnu, l’Afrique, naît une série de « chocs » suivis d’adaptations qui vont progressivement aboutir à une responsabilité assumée.