RESPONSABILITÉ SOCIALE DE L’ENTREPRISE ET RESPONSABILITÉ DU CHERCHEUR EN GESTION : ESSAI DE MISE EN ABYME À PROPOS DE LA CONSOMMATION ENFANTINE - Valérie-Inés de LA VILLE,; Benjamin DREVETON, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2010)
L’article propose de distinguer trois perspectives sur la responsabilité sociale de l’entreprise afin d’interroger la conception implicite de la responsabilité du chercheur en gestion qu’elles induisent. Affirmer que la recherche contribue à transformer les pratiques professionnelles conduit à approfondir l’idée que le chercheur en gestion est confronté au cœur de son travail empirique, de son activité de modélisation et d’écriture, à un ensemble de responsabilités sociales. L’article illustre comment ces trois conceptions de la responsabilité sociale de l’entreprise et du chercheur sont mises en œuvre dans le cadre de diverses investigations actuellement conduites dans le champ de la consommation enfantine. Cette analyse met en lumière certains présupposés relatifs à la responsabilité sociale de l’entreprise et à celle du chercheur en gestion et offre un cadre heuristique visant à faciliter le dialogue scientifique.