JALONS POUR UNE ANALYSE CONVENTIONNALISTE DE LA RESPONSABILITÉ SOCIALE DE L’ENTREPRISE - Nicolas POSTEL,; Sandrine ROUSSEAU, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2010)
Parmi les très nombreux analystes des problèmes économiques et sociaux générés par ce mode de production nous nous appuierons, en arrière plan de ce texte sur les analyses de Karl Polanyi. Polanyi, dans son ouvrage majeur de 1944 intitulé la Grande Transformation, indique que le capitalisme requiert la transformation artificielle des piliers de la société que sont le travail (l’homme), la terre (l’environnement naturel) et la monnaie (unité de compte, support du crédit et convention fondamentale de l’économique) en marchandises. Ces trois piliers de la société deviennent alors des « facteurs de production » qui doivent faire l’objet d’un marché permettant l’alimentation continue de la sphère productive