RÉSISTANCES À LA RESPONSABILITÉ SOCIALE DES ENTREPRISES : DE LA CRITIQUE DES MODALITÉS À LA CRITIQUE DE LA LOGIQUE ÉCONOMIQUE SOUS-JACENTE - Philippe ROBERT-DEMONTROND,; Anne JOYEAU, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2010)
L'objet de cet article porte sur l'émergence de mouvements de résistance à la RSE. En s'appuyant sur trois études empiriques qualitatives menées entre 2006 et 2008, il s'agit d'analyser ce phénomène, qui émerge en réaction aux politiques de RSE mises en place par les entreprises depuis quelques années. L'étude réalisée révèle trois crises de légitimité de la RSE. La première, à travers l'exemple de la mise en place d'un label diversité, s'inscrit dans un registre de dénonciation de la sincérité de ces démarches volontaires en entreprise. Le second type de critique identifié, basé sur une analyse du commerce équitable, tient dans le refus des acteurs d'admettre que la défense et la promotion des valeurs éthiques puissent avoir une place dans le monde des entreprises traditionnelles. Enfin, dépassant ces deux premiers niveaux de crise, une étude menée auprès de consommateurs "décroissants" révèle la vive opposition de certains au concept même de RSE et à la logique de développement durable qui le sous-tend.