LA TOUR DE GARDE DES OMG DE LA MOBILISATION CONTRE LES OGM À LA PROMOTION D’UNE AGRICULTURE ALTERNATIVE : LES PREMIERS PAS VERS UNE AGRICULTURE DURABLE ? - Elodie BRULE, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2009)
Cet article met en lumière comment le développement durable résulte d’une co-construction inhérente aux interactions qui existent entre les entreprises d’un secteur et ses parties prenantes. Nous montrons notamment comment les organisations anti-OGM participent au processus de définition d’une agriculture durable sans y avoir été convié par les entreprises du secteur agro-alimentaire. En s’appuyant principalement sur l’analyse de données secondaires, nous mettons en exergue les deux conceptions du développement durable qui coexistent dans le secteur, ainsi que la manière dont ce concept est mobilisée et définie à travers les revendications faites sur les OGM.