RESPONSABILITÉ SOCIÉTALE ET APTITUDE À L’INNOVATION DURABLE DES PETITES ORGANISATIONS - Corinne VAN DER YEUGHT, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2014)
Cet article examine les obstacles rencontrés par les petites organisations pour progresser sur la voie du développement durable et de la responsabilité sociétale. Puis, il s’intéresse aux processus qui améliorent leur aptitude à l’innovation durable afin de surmonter ces difficultés. Le cadre théorique est construit en référence aux capacités dynamiques qui constituent le cadre dominant en management stratégique lorsqu’il s’agit de comprendre comment s’effectuent les reconfigurations de ressources et de compétences requises par les transformations de l’environnement organisationnel. La partie empirique repose sur une recherche-intervention réalisée de façon longitudinale au sein d’un réseau de petites organisations touristiques du Sud de la France. L’étude opérationnalise le concept de capacités dynamiques afin de comprendre quels processus produisent les innovations durables observées dans le réseau. Six variables expliquant les résultats obtenus sont identifiées et analysées, puis une modélisation de l’aptitude à l’innovation durable des petites organisations est proposée en guise de synthèse de la recherche présentée.