ANALYSE DES PRATIQUES DE RSE DES CLUBS SPORTIFS PROFESSIONNELS FRANÇAIS - Aurélien FRANÇOIS; Emmanuel BAYLE (ORGANISATION RESPONSABLE, 2014)
Autrefois réservé à la grande entreprise, le concept de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) s’étend aujourd’hui à l’ensemble des organisations. Dans cette optique, cet article s’intéresse aux déterminants et aux modalités de mise en œuvre des pratiques de RSE dans les clubs sportifs professionnels français. À partir d’un cadre d’analyse permettant d’associer les approches institutionnelles et stratégiques en matière de RSE, nous montrons la difficulté pour ces organisations « hybrides » de trouver un équilibre entre les logiques d’action qui les animent. Les résultats montrent que les quatre cas de clubs étudiés (de basket-ball et de football) exercent des pratiques de RSE revêtant surtout une forme cosmétique. L’émergence de nouvelles formes de RSE laisse pourtant entrevoir des pratiques plus intégrées à même de réduire la tension entre les logiques économiques et sociales de ces organisations