MESURE ET PILOTAGE DE LA PERFORMANCE DE LA RSE PAR UN SYSTÈME DE CONTRÔLE DIFFÉRENCIÉ : LE CAS DU BALANCED SCORECARD - Morad MOUSLI (ORGANISATION RESPONSABLE, 2014)
Cette recherche s’intéresse à l’intégration de dispositifs spécifiques d’évaluation des orientations stratégiques de RSE comme sous-système différencié au sein du contrôle de gestion. Elle s’appuie sur une méthodologie longitudinale de type qualitatif qui a pris la forme d’une étude exploratoire du cas d’une entreprise ayant opté pour un Balanced Scorecard (BSC). Les résultats montrent que le nouveau dispositif de gestion fonctionne et complète bien le système budgétaire en matière de mesure et de reporting. Le pilotage de la performance globale reste néanmoins attaché à des actions à court terme dont les ressorts sont souvent de dimension financière, en particulier lorsque la pression économique est forte