FOR AN INSTITUTIONAL APPROACH TO CORPORATE GOVERNANCE: MAKING SENSE OF NGO CAMPAIGNS IN GLOBAL APPAREL CHAINS - F. PALPACUER, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2009)
Au cours des années 1990, la croissance des inégalités et la détérioration continue des conditions de travail dans les Chaînes Globales de Valeur (CGV) a stimulé l’émergence de réseaux transnationaux d’organisations non-gouvernementales et syndicales mettant en cause la responsabilité des grandes firmes à la tête des CGV en vue d’améliorer les capacités d’expression et conditions de travail dans les usines situées à l’autre extrémité des chaînes. S’appuyant sur l’étude de deux campagnes transnationales menées dans l’habillement en 2003 et 2006, l’article met en évidence les traits saillants des nouveaux modes d’opération de ces réseaux de résistance. Il en propose trois clés de lecture théorique et normative opposant gouvernance « contractuelle » et approche « éthique » à une gouvernance « institutionnaliste » qui fonde la construction d’un mode de régulation durable sur l’existence de contre-pouvoirs forts et de processus de conflits et négociations au sein des CGV.