COMPRENDRE les EMN » ATTITUDES ENVERS LA RSE: UNE REVUE DE LA LITTÉRATURE ET AGENDA DE RECHERCHE - Vera IVANAJ,; Nuno GUIMARAES DA COSTA,; Olga IVANOVA,; Silvester IVANAJ,; Rabi NARAYAN KAR, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2013)
Dans cet article, nous explorons la littérature sur l’institutionnalisme, la RSE et les organisations afin d’identifier les relations qui existent entre les individus, les organisations et les institutions, pouvant expliquer les raisons pour lesquelles les entreprises multinationales affichent souvent des attitudes différentes en matière de RSE, dans diverses parties du monde. Une perspective multidimensionnelle, qui combine les théories institutionnelles, organisationnelles et stratégiques de la prise de décision, a été utilisée pour formuler des propositions pour des recherches futures. Selon notre analyse, les entreprises multinationales adoptent des logiques différentes en matière de RSE en fonction des contextes institutionnels dans lesquels elles opèrent. Les comportements et les attitudes des entreprises multinationales envers les différentes logiques organisationnelles de RSE sont susceptibles d’avoir un fort impact sur les perceptions individuelles et les modèles cognitifs, qui à leur tour peuvent façonner les décisions et les actions RSE des organisations.