L’INFLUENCE DES PARTIES PRENANTES SUR LES COÛTS ENVIRONNEMENTAUX : L’EXEMPLE DES COÛTS DE DÉSAMIANTAGE - Simon ALCOUFFE,; Nicolas BERLAND ,; Benjamin DREVETON, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2013)
En mobilisant la théorie de l’importance des parties prenantes de Mitchell et al. (1997), cet article met en évidence l’influence des parties prenantes sur la perception des managers et donc sur le coût des opérations environnementales. Le coût environnemental n’est alors plus un ensemble de dépenses imposé du fait d’opérations techniques mais le produit de l’influence des parties prenantes. Pour montrer cela, la recherche s’appuie sur quatre études de cas qui explorent différentes opérations de désamiantage. Cet article met en évidence deux apports. Il souligne en premier lieu le lien entre les attributs perçus des parties prenantes (en nombre et en intensité) et l’influence de ces dernières sur les coûts environnementaux. Il contribue ensuite aux travaux sur l’Environmental Management Accounting en proposant une typologie des coûts environnementaux qui intègre les dynamiques induites par l’influence perçue des parties prenantes. Mots-clés : coût, environnement, parties prenantes, désamiantage.