LES ÉTABLISSEMENTS INDUSTRIELS FACE AUX RISQUES ENVIRONNEMENTAUX : PROPOSITION D’UNE TAXONOMIE ET ANALYSE DES MOTIVATIONS ET OBSTACLES À LEUR GESTION - Julie OLIVERO, (ORGANISATION RESPONSABLE, 2013)
Cet article présente les résultats d’une étude qualitative menée auprès de 19 établissements industriels des Bouches-du-Rhône faisant l’objet de préoccupations sociétales compte tenu de la dangerosité de leurs activités. Il a pour objectif d’appréhender les déterminants des pratiques de gestion des risques environnementaux des établissements industriels. Après avoir mené une analyse de contenu thématique des motivations et des freins à l’adoption de pratiques environnementales, nous proposons une taxonomie de la décision organisationnelle de gestion des risques environnementaux visant à mieux cerner les différences inter-établissements au sein de la population enquêtée. Ainsi, quatre profils d’établissements émergent selon leur positionnement par rapport aux exigences réglementaires et leur niveau de risque : le « minimaliste », le « responsable essoufflé », le « jeune responsable », et le « responsable mature »