LA RSE CATALYSEUR DE RÉSILIENCE, DE FIABILITÉ ORGANISATIONNELLE ET DE PERFORMANCE EN TEMPS DE CRISES : CAS DE DEUX ENTREPRISES D’UNE HOLDING TUNISIENNE - Amel , BOUDERBALA (ORGANISATION RESPONSABLE, 2026)
Cette recherche exploratoire, menée en 2024 dans le contexte tunisien, a pour objectif, dans une approche compréhensive, de voir comment un groupe d’entreprises tunisien engagé dans un processus RSE a pu surmonter de multiples crises en assurant une résilience, voire une fiabilité organisationnelle et une performance. La méthodologie adoptée est qualitative moyennant l’étude de cas de deux entreprises du groupe. Les outils de collecte et d’analyse de données sont l’entretien semi directif et l’analyse de contenu. Les résultats ont montré, de façon pragmatique, que la RSE était le catalyseur prépondérant de résilience, de fiabilité organisationnelle et de performance face aux crises, à laquelle se greffent d’autres facteurs favorisant cette résilience tels que la culture d’entreprise et l’identification organisationnelle.